首页 > 专委会介绍 > 正文

工程热化学专委会

作者:时间:2019-09-25点击数:

工程热化学专业委员会是中国化工学会的分支机构,“工程热化学专业委员会”的成立将致力于推动“热化学”在化学领域成为并列于有机化学、无机化学、分析化学、物理化学等的独立二级化学学科或专业,使“工程热化学”在化学工程领域成为并列于有机化工、无机化工、能源化工、煤化工等化工学科的二级化工学科及专业。

工程热化学专委会聚集了一批国内外从事热化学科学研究与应用技术开发的高水平专家学者。礼邀了来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、郑州大学、太原理工大学、中国科学院过程工程研究所、中国科学院工程热物理研究所、中国科学院广州能源研究所的13名院士担任顾问专家。首届主任委员由许光文教授出任,来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、天津大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、重庆大学、华中科技大学、华东理工大学、北京化工大学、中国矿业大学(徐州)、北京科技大学、太原理工大学、中国科学院山西煤炭化学研究所的高水平专家学者受邀出任专委会副主任委员或特聘副主任委员。工程热化学专委会秘书处设于沈阳化工大学,由沈阳化工大学王康军教授担任秘书长,并聘请《化工学报》编辑部于岚副主任、中国科学院过程工程研究所曾玺福研究员出任副秘书长。该专委会目前已经聚集了来自国内外科技机构,包括加拿大UBC、英国爱丁堡大学、日本产业技术综合研究所等国际著名创新单位的专家委员和青年专家委员近90名。

工程热化学专委会将会依托化工学会规模宏大的研究队伍和产业需求支撑,通过成立工程热化学专委会将为涉及热化学科学与技术的领域、行业、产业构筑专业性的交流、讨论和合作平台,推进工程热化学科学前沿和重大技术的创新,进而解决行业重大技术经济问题,发展国际领先的自主成果。